高新技术企业认定

未来高企认证与专利申请如何实现“比翼双飞”?

文字:[大][中][小] 2015-3-26  浏览次数:1704

深圳宝安区国家级高新企业认定数量已经增家到1235家,稳居全市第二位,占 全市的30%。短短两年多,国家级高新企业实现爆发式增长,其增速在国内罕见。与此同时,宝安区去年全区专利申请14360件,居全市第二位,同比增 长9.28%,创新能力强劲。全区2014年高新技术产品产值达2927亿元,同比增长12.4%,占到全区规模以上工业产值58.4%,宝安区科技创新 强区战略加快推进。而中关村核心区2014年新认定国家高新技术企业1839家。高新企业与高新技术产业的发展息息相关,正以不断增长的趋势推动企业和社 会的进步。
 
那么问题来了,如何实现高新企业专利申请比翼双飞呢?
 
第一 创新要素实现有效集中!这里主要指突出企业创新主体地位、全面整合创新资源、有效发挥创新载体的协同作用、推动科技资本的有效结合……宝安区不仅培育创新 主体,还围绕创新链的各环节构建起了开放、多元、共生的体制机制。省级以及市级单位可以以科技创新园为核心,坚持“政府引导、市场导向、企业主体、社会参 与”的方针,先后出台多项创新载体发展政策和规划,产业的空间由“单元”转变“多元”,各方力量参与载体建设使得“知识、资本、园区”优势的有效叠加,形 成了人才、资本与科技的“硅谷效应”。
 

高企认证与专利申请如何实现“比翼双飞”?

 


第二 坚持四项计划,提高创新发展
全面实施“四大计划”,即实施“龙头企业培育计划、上市企业倍增计划、园区企业集聚计划、国际人才引进计划”等四大计划。
 
随着近年来政府和社会对科技研发的不断投入,高科技企业在电子信息、高新技术改造传统产业、新材料、新能源与节能技术,航天科技等领域都得到了较大发展,主营业务收入已经逾千亿,大量知识密集型企业已经成为社会发展的重要因素。
预计今后3到5年,要通过政策和资源的倾斜,培养出更多百亿级规模的科技企业,同时实施高新技术企业倍增计划,通过政策引导和扶持,不断提高企业的技术含量,实现高新技术企业数量可持续高速增长。

点击一键加入合肥科技项目申报QQ群合肥科技项目申报 百度统计 站长统计(总) talk99