安徽省项目申报

安徽省知识产权局关于印发集中治理专利代理资格证书挂靠行为实施方案的通知

文字:[大][中][小] 2017/6/27  浏览次数:747

 

各市知识产权局、各专利代理机构:

根据国家知识产权局《关于集中治理专利代理资格证书挂靠行为的通知》(国知办函法字〔2017〕439号)要求,现将《安徽省知识产权局关于集中治理专利代理资格证书挂靠行为实施方案》印发你们,望结合实际,认真抓好落实,并于8月30日前将落实情况上报省知识产权局专利管理处。

特此通知。

 

附件:集中治理专利代理资格证书挂靠行为实施方案

                                                            安徽省知识产权局

                                                             2017年6月19日

    联系人:专利管理处 郑红莺

    电话:0551-62999915

    邮箱:369046348@qq.com

集中治理专利代理资格证书挂靠行为实施方案

    按照国家知识产权局《关于集中治理专利代理资格证书挂靠行为的通知》要求,依据国家知识产权局统一部署,省局经研究决定,在全省范围开展对专利代理资格证书挂靠行为的集中治理。具体实施方案如下:

    一、指导思想

    贯彻落实国家知识产权局专利质量提升工程,转变市场监管理念,加快构建事中事后监管体系,明确专利代理监管职责,严厉打击专利代理行业违法违规行为,构建公平规范、竞争有序的专利代理行业市场秩序。

    二、工作重点

    本次集中治理工作的对象为专利代理资格证书挂靠违法违规行为。专利代理资格证书挂靠是指将本人持有的专利代理资格证书违规挂靠到非工作单位名下,以获取报酬或牟取其他利益的行为。

    通过本次清理整顿,曝光一批违法违规执业的机构和人员,对“挂证”行为形成强大威慑,全面遏制“挂证”行为,规范专利代理市场,形成长期有效的监督机制,促进专利代理行业健康有序的发展。

    三、方法措施

    (一)自查自纠

    各专利代理机构尽快在本机构内开展自查自纠工作,对于存在“挂证”行为的,主动纠正,积极整改。无挂证行为的,代理机构需在自查报告中做出无“挂证”行为的书面承诺。如有瞒报,将按规定追究相关人员责任。

    (二)监督检查

    一是畅通渠道。继续沿用2016年专利代理专项整治工作中公布的举报投诉电话“12330”,通过举报电话、邮箱、信访等方式接收对“挂证”违法违规行为的举报或投诉,及时收集相关线索和信息。

    二是强化监管。进一步提高认识,加大对本辖区内专利代理机构的核查力度。通过网络监测、实地检查、群众举报等方式进行全面排查,重点清理专利代理人在代理机构中的执业情况。

    三是协同合作。积极配合国家知识产权局在打击“挂靠”行为方面的安排部署,遵循国家知识产权局的业务指导,接收转送的举报材料并及时核查处理,做到上下联动、步调一致,形成打击合力。

    (三)巩固成果

    各市知识产权局要紧密结合工作实际,建立专利代理行业集中治理长效机制。已有的监管制度要进行全面梳理,突出重点,确保实效;尚未建立管理制度的,应抓紧建立,进一步提升监管能力,促进本地专利代理行业健康发展。

    各代理机构要严格机构管理,针对机构的业务范围、流程管理、从业人员资格要求、质量监控、执业纪律等建立完备的制度和规范,提高专利代理质量和效率,保障申请人合法权益。

    四、保障措施

    (一)加强组织领导

    成立集中治理工作组,加强对集中治理工作的指导和督促。在总结前一阶段专利代理专项整治工作的经验基础上,制定工作方案,按照“谁主管、谁负责”的要求,层层抓落实。

    (二)强化公众监督

    加强此次集中治理工作的宣传,将工作进展、举措和成效及时向社会公布。充分发动公众参与,积极收集举报线索,做到“件件有落实,事事有回音”,营造治理“挂证”行为良好氛围。

    (三)严格责任追究

    对监督检查和公众投诉中发现的问题,应实地检查,确认违规的要提出整改建议,引导代理机构和个人主动纠正。对不重视存在问题、整改不到位的机构或个人进行约谈或问责。情节严重拒不改正的,必要时提请国家知识产权局吊销专利代理机构注册证或者专利代理人资格证。

点击一键加入合肥科技项目申报QQ群合肥科技项目申报 百度统计 站长统计(总) talk99