高新技术企业认定

重要通知!合肥市2019年度国家高新技术企业认定补充内容!申报高企的看过来

文字:[大][中][小] 2019/4/26  浏览次数:153

安徽卧涛最新得到消息,合肥市针对2019年国家高新技术企业认定补充了相关内容,请正在准备此次2019国家高企的企业要重点看一下,不仅是针对重新认定还是新申报的企业都规定了细节要求。另外,此次合肥市2019年高新技术企业认定时间上也比较充裕,分别是第一批申报不晚于 6月13日,第二批申报不晚于 8月12日这对企业来说无疑是个非常好的消息。只有准备的更充分,通过的可能性才会更大。关于国家高企更多信息可咨询 0551-65300258,下面我们来了解一次此次合肥市针对高企补充的内容要求:

 

一、分类引导

(一)重新认定企业

各县(市)区科技局(经贸局)可对辖区内重新认定企业开展摸底,建议重新认定企业第一批申请。

(二)新申报企业

对于初次申请高新技术企业资格的企业,各县(市)区、开发区科技局(经贸局)、财政局、税务局应联合开展辅导,引导企业规范核算,正确准备申请资料。

二、资料审核

各单位按职责分工开展审核。

(一)科技审核

1.根据省科技厅、财政厅、税务局《关于组织开展2019年度高新技术企业认定工作的通知》(皖科高秘〔2019113号)要求,对企业的注册信息进行审核,对申报材料进行形式审查。

2.注册信息审核:未注册的企业在“国家高企工作网”、“省系统”分别提交注册信息,市科技局审核通过后方可进行申报。审核注册信息的完备性和填报属性的正确性。

3.申报材料的形式审查:对照省厅通知的申报材料清单审核材料是否完备;按照省厅通知要求对申报材料的申报企业、知识产权、研发项目和高新技术产品(服务)、申报材料装订等进行形式审查。

(二)中介资格审核

按照《高新技术企业认定管理工作指引》(国科发火〔2016195号)、《关于组织开展2019年度高新技术企业认定管理工作的通知》(皖科高秘[2019]113号),对中介机构资格条件证明材料进行审核。

1.根据提供的中介机构营业执照(复印件)所载注册登记时间,审核中介机构实施的研发费用和高新技术产品(服务)收入专项审计或鉴证时,是否成立三年以上。

2.根据提供的中介机构在岗注册会计师或税务师职业资格证书(复印件),加盖人社部门公章的申请企业全年职工社保名单,或者职工工资发放清单。审核中介机构在岗注册会计师或税务师占其职工全年月平均人数的比例是否不低于30%,且全年月平均在职职工人数是否在20人以上。

3.根据省、市财政部门提供或者其门户网站公告的会计师事务所因违规受到惩处相关信息,审核中介机构近三年有无不良记录。参加相关审计或鉴证人员是否具有良好的职业道德。

(三)财税指标初审

各县(市)区税务局按照《高新技术企业认定管理办法》(国科发火〔201632号)及《高新技术企业认定管理工作指引》(国科发火〔2016195号)要求,对企业所得税年度申报表、企业财务报表等申报资料进行初审。同时对2018年度汇算清缴申报、研发费加计扣除享受、高新技术企业税率优惠享受等涉税事项一次性完成政策落实和后续管理,并填写审核底稿和后续管理核查表。

1.企业所得税年度申报表重点审核事项:企业注册成立时间、申报前三年度企业所得税征收方式、年度申报 A107041表各项指标填写情况、补充申报调整研发费情况等。

2.企业财务报表重点审核事项:三年财务报表报送情况、各年度报表之间勾稽关系和数据结转情况等。

3.企业其他申报资料审核事项:企业申报资料其他勾稽性关系情况、企业研发费用辅助账的设立及核算情况等。

三、工作要求

(一)各县(市)区科技局(经贸局)和税务局应对辖区内申请高新技术资格的企业开展联合培训,为申报企业提供知识产权和涉税财务方面的政策宣讲。

(二)今年各单位重点打击为骗取政府补助,关联企业对开发票虚构收入、无实际研发编造数据,虚假申报高新技术企业的行为。

(三)对于在2019年度高新技术企业申报中,弄虚作假的企业,2019年将不予推荐申报,税务机关并将与纳税人的信用等级挂钩;对于在高新技术企业申报中出具虚假财务报告的中介机构,市财政局、科技局和税务局将联合进行惩戒,不推荐参加高新技术企业的中介鉴定工作。

(四)鉴于申请企业较多,县(市)区、开发区科技局(经贸局)可与税务局联系,在同一批中分批次传递资料(包括申报材料副本和辅助账),但不晚于市科技局规定的截止时间。各县(市)区、开发区税务局统一报送市税务局最终结果,第一批申报不晚于 613日,第二批申报不晚于 812日。

2019年国家高新技术企业认定申报正在紧张筹备中,不管您家是自主申报还是通过咨询公司,高企在申报中都会遇到一些疑虑,安徽卧涛多年从事高新技术企业申报,不管是在材料编写上,还是财务辅导,包括申报流程中都会有一个很好的把控,企业若需要可咨询0551-65300258 或 13339105710 (微信同号)  QQ:2885056880,我会安排负责高企申报的专员针对您家企业情况做免费指导,欢迎您的咨询。

点击一键加入合肥科技项目申报QQ群合肥科技项目申报 百度统计 站长统计(总) talk99