合肥市项目申报

关于《合肥市工业固定资产投资项目库入库办法》的解读

文字:[大][中][小] 2019/5/5  浏览次数:57

《合肥市工业固定资产投资项目库入库办法》(以下简称《办法》)已于2019年4月22日印发,现将有关内容解读如下:

一、《意见》出台背景

根据市经信局的工作职责,为做好工业项目储备工作,进一步规范工业固定资产投资项目入库工作,制定本办法。

二、主要内容

(一)项目类别

拟入库的项目分两类:一类是“新引进项目”,另一类是“技术改造项目”。

问题一、新引进项目和技术改造项目如何界定?

1.“新引进项目”是指在合肥市新设立独立法人企业在本市首次投资建设的项目。企业成立后除第一个实施的项目可以认定为“新引进项目”外,其之后实施的项目全部被认定为技术改造项目。

2、“技术改造项目”分为7小类,分别是:智能化改造项目、机器换人项目、战略性新兴产业项目、工业强基项目、“智能工厂”或“数字化车间”项目、搬迁项目和普通项目。

联系方式:0551-65300518   QQ:2881391787 

问题二、对申报机器换人类的项目有什么具体要求吗?

机器换人类项目要求项目投资主要用于购买机器人、数控机床、自动化成套装备等自动化装备或系统,通过项目实施大幅降低用工需求。

问题三、战略性新兴产业项目判定标准是什么?

申报战略性新兴产业类项目,主要有两方面要求,一是企业主营业务为战略性新兴产业。二是要求申请入库的项目其产品为对应的行业的整机或核心零部件,与其他传统行业可以通用的配套零部件不纳入该项目类别。

问题四、企业如何判定项目是否属于工业强基项目?

企业可以在由国家制造强国建设战略咨询委员会编制的《工业“四基”发展目录(2016 年版)》中进行查询,如果申报项目的产品列入该目录中,则可以申请,当然,最后市经信局还需请相关行业专家进行评审确认。

问题五、搬迁项目包括哪些情形,如何界定?

“搬迁项目”包括3种情形,第一种是“搬迁入园”,即企业从其他地方搬迁到工业园区实施技术改造项目。第二种是“租赁转自建”,即企业原来租赁厂房生产后自建厂房实施技术改造项目。第三种是“利用存量用地扩建”,指企业利用自有土地实施新建厂房扩大生产的技术改造项目。

(二)申报条件及申报材料要求

分“新引进项目”和“技术改造项目”分别明确了申报条件和申报材料要求。

问题六、提交申报材料需要注意哪些问题?

提交申报材料时需要注意以下几方面问题:

1.申报项目必须要有项目备案文件,且备案文件批复的项目名称、项目投资额、主要建设内容等需与项目可研报告(或项目建议书)中的一致,也需与申报系统所填报的项目名称、项目投资额等内容保持一致。

2.申请以“智能工厂”、“数字化车间”类入库的项目,需要有市级及以上的认定文件,同时,项目也需有备案批复文件,且备案文件中批复的项目名称、项目投资额、主要建设内容等与认定的“智能工厂”、“数字化车间”项目名称、项目投资额、主要建设内容等保持一致。

3.租赁厂房生产的项目除了提供租赁协议(租赁协议在有效期)外,还需提供出租方土地证、房产证或不动产权证之一的原件扫描版。

(三)申报及审核流程

问题七、企业通过什么渠道申报项目入库?

目前项目申报和审核主要通过合肥市工业投资与技术改造项目智能调度管理系统(以下简称系统)进行。

问题八、入库申报什么时候组织,企业如何获得消息?

申报工作每年组织两批,一般上半年在5-6月份组织,下半年在10月份前后组织,具体以市经信局通知为准。市经信局通过局官网、合肥工业微信公众号等多种途径发布申报通知,同时也会同步通知各县(市)区、开发区经信部门组织辖区企业申报。

问题九、项目审核需经过哪些流程?

项目单位通过系统向所在县(市)区、开发区经信部门申报,经县(市)区经信部门初审后,统一转报市经信局。市经信局组织对项目申报材料进行审核、专家评审、公示、局长办公会集体研究,并将最终入库项目在合肥市经信局网站公布。

问题十、智能化改造项目申报和审核有哪些特殊要求吗?

在项目入库申报时企业需在整工厂智能化改造、整车间智能化改造和整生产线智能化改造3个小类中选择其一。在审核中,市经信局将组织专家对申报智能化改造的项目进行评审,企业需要提前准备好项目PPT进行汇报和答辩。具体评审答辩时间市经信局另行通知。

问题十一、智能化改造项目汇报PPT有哪些具体要求吗?

项目PPT重点汇报项目基本情况(包括投资额、主要建设内容、购买重点设备及软件系统、计划建设周期等)、智能化改造方案(重点从系统层、信息层、功能层3方面进行阐述)、项目竣工后实现效益提升情况。要求PPT高度精炼、重点突出,一般要求汇报时间控制在5分钟内。

 项目联系:18755150022(微信同步)

 

 下一篇:合肥市科技项目奖补政策

点击一键加入合肥科技项目申报QQ群合肥科技项目申报 百度统计 站长统计(总) talk99