高新技术企业认定

【安徽高新申报】高新技术企业认定中的知识产权是怎么评分的?有哪些注意点?

文字:[大][中][小] 2019/5/14  浏览次数:138

  在申报高新技术企业认定时,知识产权是体现企业创新能力的一个指标,不具备知识产权的企业不能认定为高新技术企业。

  那么,对于申报高新认定中的知识产权评分标准是怎样的呢?在准备这部分材料时有哪些注意点呢?

  知识产权(≤30分):由技术专家对企业申报的知识产权是否符合《高新技术企业认定管理办法》和《高新技术企业认定管理工作指引》要求,进行定性与定量结合的评价。

  1、技术的先进程度

  A. 高(7-8分) B. 较高(5-6分)

  C. 一般(3-4分) D. 较低(1-2分)

  E. 无(0分)

  2、对主要产品(服务)在技术上发挥核心支持作用

  A. 强(7-8分) B. 较强(5-6分)

  C. 一般(3-4分) D. 较弱(1-2分)

  E. 无(0分)

  3、知识产权数量

  A. 1项及以上(Ⅰ类)(7-8分)

  B. 5项及以上(Ⅱ类)(5-6分)

  C. 3~4项(Ⅱ类)(3-4分)

  D. 1~2项(Ⅱ类)(1-2分)

  E. 0项(0分)

  4、知识产权获得方式

  A. 有自主研发(1-6分)

  B. 仅有受让、受赠和并购等(1-3分)

  5、企业参与编制国家标准、行业标准、检测方法、技术规范的情况(此项为加分项,加分后“知识产权”总分不超过30分。相关标准、方法和规范须经国家有关部门认证认可。)

  A. 是(1-2分) B. 否(0分)

  1、明确对知识产权情况采用Ⅰ、Ⅱ类分类评价方式,摒弃了过去不分类别只做数量要求的操作方式,同时在知识产权数量的评分上,若不具备Ⅰ类知识产权,则无可能获得数量评价的满分(8分),故对一般企业而言,授权发明专利对于高新认定的意义进一步提高。

  2、由于新的管理办法取消了对知识产权获得时间的要求,故指引中明确了Ⅱ类知识产权在申请高新时只能使用一次,即认定时使用后,复审不能再次使用,或复审时使用过,重新认定时不能再次使用。而Ⅰ类则无此限制。

  3、明确了授权通知书+缴费收据可作为授权证明手续使用,亦体现了新政策的宽松倾向。

  4、明确了知识产权有多个权属人时,仅限一个权属人使用,解决了以往认定中关联企业共有知识产权的问题。以往实际认定中,如有两个权属人,认定时则只按1/2个知识产权认定,以此类推。

安徽省高企申报咨询:0551-65300258 或 13339105710 (微信同号)  

点击一键加入合肥科技项目申报QQ群合肥科技项目申报 百度统计 站长统计(总) talk99