行业动态

高企申报的认定要求及流程跟踪与反馈

文字:[大][中][小] 2019/5/31  浏览次数:153

高新技术申报是一项系统性强、政策性强的技术性服务工作,越来越多的企业将高新技术企业申报外包给科技咨询服务机构,这对企业而言,可以节省人力,省心省事,还可以避免本身人员对政策理解的不充分,导致的人为失误,提高申报成功率。


1、如何提高申报的成功性,充分理解评分标准是关键。

表1 高企的评分标准及硬性指标

序号

硬性指标

要求

所占分值

1

知识产权

1项授权发明、植物新品种或6项实用新型、软著等知识产权

30

2

科技成果转化能力

近三年年均5项以上

30

3

研发组织管理水平

研发项目管理制度、立项报告、研发投入核算体系、研发人员绩效考核制度、产学研合作协议

20

4

 

财务成长性

销售收入≥35%

10

净资产≥35%

10

6

领域

国家重点支持的高新技术领域

必要条件

7

 

研发费用

销售收入5000万以下,要达到5%

必要条件

销售收入5000万-2亿,4%以上

销售收入2亿以上,3%以上

8

高新技术产品(服务)收入

要达到上一年度的60%以上

必要条件

9

企业成立时间

1年以上

必要条件

10

税收的征收方式

查证征收

必要条件

11

科技人员数量

从事研发和技术创新的人员占企业总人数的比例不低于10%

必要条件


2、高企的认定的流程

(1)材料的撰写与报送

高企申报的材料由卧涛的项目工程师编写,由专门的印刷机构打印胶装,然后报送各区县科技局。

(2)区县税务局初审

区县科技局将申报材料汇总,其中一份交由区县税务局进行初审,另外2份递交到市科技局。

(3)市科技局审查

区县税务局将初审合格的企业名单报送市科技局,卧涛及时对初审结果进行跟进,市科技局获得初审名单后,开始对材料进行初步审查并推荐,卧涛跟进审查结果并协助企业对申报材料进行修改,市科技局初审结束后,将推荐的名单和材料报送省科技厅。

(4)省税务局审核

省科技厅将申报材料报送省税务局,由省税务局对材料进行审核,卧涛协助企业解答税务局疑问并跟进推荐结果。

(5)省科技厅组织专家评审

省科技厅对省税务局审核通过的企业组织专家组上会,卧涛及时跟进评审结果。

(6)拟公示

专家评审得分达到71分及以上的企业,由省科技厅发文拟公示。

(7)科技部火炬中心备案

省科技厅将拟公示的名单报送国家科技部火炬中心进行备案,科技部对部分企业申报材料提出质疑,卧涛协助企业解答并跟进备案结果。

(8)正式公示

国家科技部火炬中心将备案通过的企业名单反馈给省科技厅,省科技厅正式公示。


安徽卧涛专业代理高新技术企业认定:18755196600(微信同号)

点击一键加入合肥科技项目申报QQ群合肥科技项目申报 百度统计 站长统计(总) talk99