高新技术企业认定

太和县高新技术企业申报好处多,关于高企申报中净资产得高分问题

文字:[大][中][小] 2019-11-12  浏览次数:68

高新技术企业申报中涉及到的内容很多,比如这篇文章讲到的就是高企中的净资产得分问题。关于净资产您了解多少,它在高企申报中又是如何体现出来的呢?针对近期太和县客户咨询的问题做下解答,助力2020年高新技术企业申报准备。2020年高企申报热线:13339105710(微信同号)

  在高新技术企业认定评分中,财务中收入与净资产得分各10分,所以从财务角度,企业可以从长规划财务得分,这篇主要是针对净资产的规划。

  净资产就是所有者权益,净资产(所有者权益)=总资产-总负债,从资产负债表中可以看出计算公式:净资产(所有者权益)=实收资本+资本公积+盈余公积+未分配利润。其中,实收资本是指投资人实际投入到企业中的各种资产的价值,而且所有者向企业投入的资本,在一般情况下无需偿还,可以长期周转使用,所以规划净资产得分,主要从实收资本入手,企业股东增资主要为:“货币增资和非货币增资两种形式。

  以货币资金投资,需要股东在当年度12月31号之前,以股东个人名义通过手机转账或者去银行柜台转账都行,一定要在备注栏上写上投资款,当然货币资金出资也许需要筹措大量的资金,这个根据企业自身资金情况来适量增资。

  企业的投资方在符合国家政策的前提下,可以用自己的无形资产进行增资,在2006年1月1日新修订后的《公司法》明确规定:知识产权、实物、土地使用权等可以经国家权威评估机构评估作价后用作公司注册资本金。自此,包括专利权、专有技术、商标权、著作权、土地使用权等内的无形资产都可以直接用来投资融资,出资比例最高可以达到70%。

  首先,股东要以自身技术等申请个人的知识产权,等相关证书下来后,再聘请专业的第三方中介机构对其股东持有的无形资产进行评估,针对其可行性方案,技术背景,关键技术等进行市场公允价值的评估。出具相应的评估报告。根据已经出具的无形资产评估报告,进行注册资本出资审验,并出具无形资产验资报告。将评估后的无形资产从股东所有人转让到公司名下,从个人名下转到公司也要在当年度完成,注意下时点;最后根据已经出具的资产评估报告、验资报告,及变更登记申请书等企业申报材料,到所属工商登记管理机关申请注册资本变更登记备案。

  另外很多人会问用无形资产增资要不要交税,财税[2016]101号中指出,企业或个人以技术成果投资入股到境内居民企业,被投资企业支付的对价全部为股票(权)的,企业或个人可选择继续按现行有关税收政策执行,也可选择适用递延纳税优惠政策。

  选择技术成果投资入股递延纳税政策的,经向主管税务机关备案,投资入股当期可暂不纳税,允许递延至转让股权时,按股权转让收入减去技术成果原值和合理税费后的差额计算缴纳所得税。

  (二)企业或个人选择适用上述任一项政策,均允许被投资企业按技术成果投资入股时的评估值入账并在企业所得税 前摊销扣除。

  (三)技术成果是指专利技术(含国防专利)、计算机软件著作权、集成电路布图设计专有权、植物新品种权、生物医药新品种,以及科技部、财政部、国家税务总局确定的其他技术成果。

  上述政策已咨询高新区国税局,例如,用软著增资的,需要备案表(税务局提供),软著证书,投资入股的协议,评估报告就可以去大厅备案了。

  另外,公司股东将自己拥有的或自己研发、受让的知识产权等无形资产,通过评估作价,验资报告,注入企业增加注册资本,同时可以达到长期抵税的作用。

  现在正是备战2020年高新技术企业的最佳时机,只有准备工作做得足够充分,才能大大提高高企申报的成功率。2020安徽省地区统一高企热线 13339105710(微信同号)。

 

更多政策信息,请关注卧涛公众号【卧涛政策讲堂】

点击一键加入合肥科技项目申报QQ群合肥科技项目申报 百度统计 站长统计(总) talk99