高新技术企业认定

利辛县高新技术企业申请条件分析:特此强调不能申报高新技术企业的情况

文字:[大][中][小] 2019-12-10  浏览次数:142

企业有下列行为之一的,则不满足申报高新技术企业资格:

  1.高新收入指标。高新技术产品(服务)收入是指企业通过技术创新、开展研发活动,形成符合《国家重点支持的高新技术领域》要求的产品(服务)收入与技术性收入的总和。近一年高新技术产品(服务)收入占企业同期总收入的比例低于60%,意味着不符合根本性条件。

  例:某股份有限公司,确认的高新技术产品(服务)共6个,占企业当年总收入的41.27%,没有达到比例要求60%以上,则不满足高企申报条件。

  2.高新技术及产品不符合领域。生产国家违禁品,例如康泰克,从药物中提取出麻黄碱,即使技术很高、很精密,也不能申报高企。

  3.企业类型。不属于企业法人,例如分支机构、办事处、分公司、个体经销商等等,不具备法人单位资格,不能申请。并明确规定,港澳台地区企业不允许申报高新技术企业。

  4.研发费。企业近三个会计年度(实际经营期不满三年的按实际经营时间计算)的研究开发费用总额占同期销售收入总额的比例为:

  ①最近一年销售收入小于5,000万元(含)的企业,比例低于5%;

  ②最近一年销售收入在5,000万元至2亿元(含)的企业,比例低于4%;

  ③最近一年销售收入在2亿元以上的企业,比例低于3%。

  企业在中国境内发生的研究开发费用总额占全部研究开发费用总额的比例低于60%,则不符合高企申报条件。

  例:某信息技术有限公司,最近一年销售收入2,000万元,近三个会计年度的研究开发费用总额占销售收入总额的比例为2.84%,其他条件都符合,但因比例为2.84%低于5%就未通过高企认定。

  部分工业制造类企业的研发费中,人员人工占研发费用总额的比例过高,超过60%,费用绝对额大。非软件类企业人员人工费比例过高,研发费用归集不合理。

  5.企业发生重大事故。申请认定前一年内发生重大安全、重大质量事故或严重环境违法行为。

  例:某矿业因去年7月发生环境事故,导致“高新技术企业”资格被取消,致使公司的企业所得税税率由15%调整为25%。

  所以企业要注意生产过程中防范发生重大安全、质量事故的法律风险。重大安全、质量事故属于企业经营管理方面的法律风险,要求企业不仅要重视企业效益,同时更要重点安全生产和产品的质量,否则同时会面临取消高新技术企业资格、五年内不得重新申请。

  例:某生物制品公司因生产11批冻干人用狂病疫苗存有故意造假之嫌,被撤销了高新技术企业认定资格,并且5年内不再受理其认定申请。

  6.知识产权。特别强调,企业无知识产权,或知识产权数量不足,可通过以下方式来解决:1)转让、申请专利2)申请软著。

  短期之内也可以通过专利转让和申请软著来获取知识产权。

  一般专利转让一个半月,实用新型的申请是自受理之后7到14个月授权下证。

  软著周期,自申报日起1至35个工作日内下证。

  具体下证时间按版权中心的加急要求。

  知识产权数量少,成长性,销售收入逐年下滑,此项都是可以申请高企,只是按照高企得分决定是否能成功申报。

高新企业申请咨询电话:13339105710(微信同号)

点击一键加入合肥科技项目申报QQ群合肥科技项目申报 百度统计 站长统计(总) talk99